(untitled) (PerCursos, 2019)
O presente artigo debate o processo de imposição da desigualdade ambiental no município do Rio Grande, extremo sul do Brasil. Utiliza-se de revisão bibliográfica e demonstra como as comunidades vizinhas ao Porto do Rio Grande e ao Distrito Industrial sofrem com a imposição dos impactos ambientais negativos que geram danos à saúde e ao ambiente (ar, água e solo). Ainda se evidencia a existência de incentivos (fiscais e outros) por parte do Estado para a instalação de empreendimentos com alto potencial poluidor no município ao longo de sua história. Defende-se que essa situação impulsionou a criação de uma zona de sacrifício que se complexifica a cada ano, tendo como principal marca a injustiça ambiental. Palavras-chave: Desenvolvimento Econômico. Desigualdade Ambiental. Saúde. Meio Ambiente. Aspectos Ambientais. Rio Grande.