(untitled) (PerCursos, 2017)
Trata-se de um relato a partir dos caminhos para a construção do texto dissertativo e da proposição didática, apresentados como atividade de conclusão no programa de Mestrado Profissional em Ensino de História sob o título Vozes, corpos e saberes do Maciço: memórias e histórias de vida das populações de origem africana em territórios do Maciço do Morro da Cruz/Florianópolis, UDESC, em 2016. Registra-se o percurso da investigação, o tema, o objetivo, a metodologia e a base teórica do trabalho. Destaca-se o processo de elaboração do material didático (livro de memórias) e sua importância para a realização de um enfrentamento em relação ao pensamento eurocentrado. As contribuições consistem em ampliar o debate entre o ensino de História e a educação étnico-racial na escola. Palavras-chave: Populações de Origem Africana. Maciço do Morro da Cruz. Livro de Memórias.