(untitled) (PerCursos, 2016)
Como outras cidades brasileiras do período, Curitiba, capital do Paraná, vive nos primeiros anos do século XX um significativo processo de transformações, que afeta suas esferas material e sociocultural. Uma gramática é construída para nominar esse novo universo: lazer, prazer, aventura, hedonismo; mas também individualismo, estranhamento, indiferença, multidão, insegurança, risco. A intenção deste artigo é apontar as diferentes maneiras de ler a modernização e a modernidade e suas diferentes percepções a partir da relação dos curitibanos do período com o cinema por meio da imprensa. Eleito um dos signos de uma nascente cultura urbana moderna, o cinematógrafo exerceu um misto de fascínio, curiosidade e temor, servindo como uma alegoria possível para se discutir alguns aspectos do processo de formação da modernidade curitibana e das novas e contraditórias sensibilidades que emergem a partir dela.