(untitled) (PerCursos, 2016)
A partir da década de 1980, o Brasil sofreu mudanças e passou de um país de imigrantes para um país de emigrantes. A emigração no Brasil, no que pese ter seu marco inicial nos anos de 1960, se ascendeu na década de 1980 com ênfase na migração para os Estados Unidos da América (EUA). As primeiras emigrações em número expressivo ocorreram na cidade de Governador Valadares-MG. O fluxo de informações e pessoas criou as primeiras redes que impulsionaram a emigração na região. O fenômeno deixou marcas na cidade em vários segmentos, inclusive na segurança pública. A Polícia Militar de Minas Gerais, representada pela Oitava Região sediada em Governador Valadares, foi impactada de tal maneira que dos 286 policiais militares de todo o Estado que desertaram para migrar para os EUA, 138 pertenciam àquela região da Polícia, confirmando ser, esse, um território de cultura emigratória. Assim, o objetivo deste artigo é compreender os impactos da experiência migratória na percepção do território pelo policial militar que foi reintegrado após o retorno; o que foi demitido e o que, ainda, permanece no país de destino. Concluiu-se que os três grupos de militares, tiveram a percepção do território modificada após a experiência migratória e que, entre outros fatores, a ausência de uma norma que os punisse com a demissão, foi um estímulo preponderante na tomada da decisão de migrar.