(untitled) (PerCursos, 2016)
Este trabalho objetiva apresentar um panorama dos períodos econômicos por quais passou o município de Abaetetuba. Para tanto, apresentamos, inicialmente, alguns aspectos reveladores das rupturas que deixaram marcas distintas no seu território a partir das políticas de desenvolvimento e integração no contexto amazônico, iniciadas em meados do século XX. Mostramos como tais elementos influenciaram a dinâmica econômica, social, política e espacial do município que fora diretamente afetado pelos novos objetos e ações que ali se instalavam. Desse modo, caracterizamos a dinâmica do município anterior a estas políticas, para assim enfocarmos a organização espacial de Abaetetuba, salientando a historicidade desse processo. Para compreendermos as relações existentes na atualidade a partir desses novos elementos, enfatizamos o complexo ALBRÁS-ALUNORTE e as políticas que possibilitaram seu funcionamento. Revela-se o processo de substituição de um regime de acumulação mercantil por outro plenamente capitalista, consequentemente, mudanças nas relações de trabalho e na produção do espaço.