(untitled) (PerCursos, 2014)
A questão migratória no Uruguai tem sido alvo constante de interesse acadêmico, uma vez que este país tem demonstrado saldo migratório negativo desde a década de 60, ou seja, o contingente emigratório tem superado o imigratório nos últimos 50 anos. Partindo das narrativas e das trajetórias e vivências experienciadas por 14 migrantes uruguaios residentes na cidade de Santa Maria (RS – Brasil), foi possível observar como retratam, percebem e significam os seus processos migratórios. Foi constatada uma multicausalidade atribuída aos elementos considerados motivadores do fenômeno, além de algumas questões específicas, como: a situação política e econômica do Uruguai, oportunidades proporcionadas pela Universidade Federal de Santa Maria e relatos de migrações por amor. Palavras-chave: Migração internacional; Uruguaios; Trajetórias e vivências.