(untitled) (PerCursos, 2014)
Partindo de narrativas de vida de filhos sem o reconhecimento legal de paternidade, o objetivo deste artigo é analisar o cuidado e a reprodução da vida doméstica através do ponto de vista desses filhos sobre as mulheres que se responsabilizaram por eles quando crianças. Se, por um lado, essas narrativas falam sobre a falta de direitos, representada pela ausência paterna, de outro, elas trazem também à luz as múltiplas figuras cuidadoras que constituíram o universo de parentesco dessas pessoas. Proponho assim uma reflexão sobre as relações entre gênero e parentesco através do modo como essas narrativas apresentam o não -reconhecimento de paternidade como uma fuga do pai da responsabilidade, as ambivalências de sentimentos em relação às atitudes das mães e como o parentesco é nelas constituído por meio do cuidado e da afeição. Levanto, por fim, a discussão sobre como as atuais leis e políticas públicas de reconhecimento de filiação podem levar à reafirmação de um modelo normativo de família e reinstituir, em alguma medida, o sofrimento associado à ausência paterna.