(untitled) (PerCursos, 2011)
O presente artigo pretende analisar como - na escolha e combinação de seus ingredientes - as receitas da culinária ucraniana, relembradas nas visitas feitas aos finais de semana entre membros da comunidade ucraniana de Papanduva-SC, mais do que transmitir os segredos da cozinha, revelavam traços de um pretérito que não queria ser esquecido. Se a culinária é um dos últimos refúgios da cultura mesmo em tempos de adversidades, como pensam alguns, para alem de informar maneiras de se preparar um prato diz (e muito!) sobre experiências e vivências de um grupo. Alguns depoimentos e duas cadernetas repletas de receitas foram eleitas como fontes para analisar os sentidos que do cozer emergem