(untitled) (PerCursos, 2007)
Este artigo discute o modo como um estudioso, Oswaldo Rodrigues Cabral, transformou-se num intelectual de renome neste Estado. Cabral participou ativamente de uma série de instituições culturais, em especial o Instituto Histórico e Geográfico, a Sub-Comissão Catarinense de Folclore, a Academia Catarinense de Letras. Para melhor elucidação de como o estudioso catarinense transformou-se numa das referências de pesquisa mais consultadas no Estado, estuda-se os comentários de algumas de suas obras. Dialoga-se com historiadores e jornalistas que faziam parte do mesmo círculo intelectual freqüentado por Cabral, ou seja, foram seus pares. Acredita-se que a notoriedade de Cabral foi construída pela extensão de sua obra e pela legitimidade conferida pelo círculo intelectual contemporâneo à sua produção. Palavras-chave: Espaços de saber. Instituto Histórico e Geográfico. Instituto Histórico e Geográfico de Santa Catarina. Academia Catarinense de Letras. Estado. Historiografia–Historiografia catarinense.Abstract: This paper discusses how a scholar, namely, Oswaldo Rodrigues Cabral, became a renown intellectual in Santa Catarina state. Cabral was an active member of cultural institutions, mainly the Instituto Histórico e Geográfico (Historical and Geographical Institute), the Sub-Comissão Catarinense de Folclore (Folklore Subcomission of Santa Catarina), and the Academia Catarinense de Letras (Academy of Letters of Santa Catarina). In order to understand how this writer became one of the most studied research sources in the state, comments on part of his work are analyzed. Historians and journalists that integrated the same intellectual circle as Cabral, i.e., his peers, are consulted. Cabral’s fame is attributed to the bulkiness of his work and the legitimacy conferred to his production by the contemporary intellectual circle. Key Words: Knowledge spaces; Instituto Histórico e Geográfico; Instituto Histórico e Geográfico de Santa Catarina; Academia Catarinense de Letras; State; Historiography–Historiography of Santa Catarina