(untitled) (PerCursos, 2007)
A metodologia de pesquisa nas ciências sociais está intimamente ligada ao tipo de pergunta que fazemos em relação aos fenômenos estudados e as referências que tomamos para perguntar algo. Do deslocamento dos lugares de observação acreditamos poder sempre ver coisas novas. Este é o exercício deste ensaio que procura uma metodologia adequada para uma pesquisa geográfica que compara representações do espaço da habitação. Palavras-chave: Metodologia de Pesquisa. Representação. Geografia. Comparação. Espaço. HabitaçãoRésumé: La méthodologie de recherche dans les sciences sociales est toujours associé au type de questions que nous faisons par rapport à réalité social et sur les références théoriques que nous prenons pour élaborer ces questions. Cet essai prétend discuter des chemins méthodologiques d’une recherche en géographie qui veut comparer les représentations sur l’habitation des couches défavorisées de deux sociétés distinctes : l’une insérée dans l’univers sous-développé du capitalisme périphérique : Florianópolis (Brésil) ; et l’autre insérée dans le monde développé du capitalisme central : Le Mans (France). Des Mots Clés: Méthodologie de Recherche. Représentation. Géographie. Comparaison. Espace. Habitation.