(untitled) (PerCursos, 2025)
O artigo tem como objetivo discutir a situação de mulheres em vulnerabilidade socioterritorial, com ênfase na exposição ao risco de violência nas ruas, considerando aspectos da interseccionalidade de raça, gênero e classe no contexto das jornadas migratórias/deslocamentos. Parte-se do pressuposto de que a acumulação capitalista, por meio da despossessão, tem gerado um contingente significativo de “indesejáveis” nos centros urbanos das cidades estratégicas do Norte e do Sul Global. Para lançar luz sobre esse processo, utilizam-se dados secundários disponíveis em diferentes relatórios nacionais e internacionais, além de um levantamento empírico por meio de pesquisa de campo e etnografia digital, com foco em três países: Brasil, Portugal e França. O modelo metodológico seguido é o do Estudo de Caso ampliado, aliado à etnografia multissituacional. Como resultados, identifica-se uma convergência no cenário analisado, em que a dimensão da violência contra o corpo feminino é um espectro sempre presente.