(untitled) (PerCursos, 2025)
Este artigo analisa os reflexos da financeirização mundial sobre grandes empresas têxteis selecionadas de Blumenau e Brusque, principais cidades do Vale do Itajaí (SC), conhecido reduto do setor têxtil. O estudo é fundamentado em um referencial teórico sobre financeirização, transformações do capitalismo e do setor têxtil, usando dados empíricos entre 1990 e 2021, com foco na composição acionária das empresas, processos de falência e recuperação judicial, além de uma análise qualitativa, que abarca a história econômica da região e as dinâmicas regionais e globais mais recentes, contribuindo para o entendimento de algumas das principais mudanças no desenvolvimento regional do Vale do Itajaí. Foram analisadas as empresas Buettner, Cremer, Hering e Teka. Observaram-se diferentes trajetórias: algumas empresas históricas da região ou faliram ou enfrentaram processos de recuperação judicial, enquanto em outros casos a financeirização acabou levando ao fim do controle familiar sobre os negócios.