(untitled) (PerCursos, 2025)
O presente artigo aborda a educação geográfica circunscrita à ideia de pedagogização visual em fotografias divulgadas pela revista National Geographic Magazine, a partir de três discussões teóricas provenientes de diferentes linguagens (audiovisual, livro e artigo) que se debruçaram sobre as imagens fotográficas da revista que, aqui, é tratada como potencial suporte no qual podemos encontrar imagens fotográficas que educam uma sociedade sedenta por aprendizado. Como premissa, a partir dos trabalhos de Daniel Tröhler, Julio Groppa Aquino, Dora Lilia Marín-Díaz e Carlos Ernesto Noguera-Ramírez, parte-se da ideia de que há atualmente uma proliferação e dispersão de ambientes, artefatos e tecnologias educativas para além dos ambientes formais de educação. Neste sentido, as fotografias na revista são tratadas não só como recurso de infoentretenimento científico a um seleto público interessado, mas, principalmente, como agente criador de geografias, modos de mirar e habitar o espaço geográfico por meio de uma pedagogização do visual. As questões sobrevoadas são: como as imagens educam geografias? Como as fotografias da revista transformam o espaço? Esta pesquisa qualitativa, de cunho documental, coloca em diálogo a discussão realizada por três pesquisadores sobre imagens fotográficas da revista: as imagens da primatologista Jane Goodall analisadas por um programa de TV, a capa icônica da garota afegã discutida em um livro, e os povos do Oriente Médio em um artigo científico. Como resultado, compreendemos que a revista produz uma noção de verdade em suas imagens fotográficas, educa modos de ver e o que ser visto, estabelecendo uma pedagogização visual que cria geografias sobre lugares, povos e culturas.