Intelligence artificielle et compétence de l'enseignant dans la diffusion de l'information technologique au Mozambique (PerCursos, 2024)
L'intelligence artificielle (IA) est un domaine de l'informatique qui, depuis sa création, s'est préoccupé de manipuler les ordinateurs de manière intelligente, c'est-à-dire de leur faire posséder des capacités et des compétences qui appartenaient auparavant aux êtres humains. En ce sens, il est important que l'enseignant, en tant que diffuseur d'information par excellence, se serve de cette intelligence pour informer et guider les élèves dans l'utilisation des Technologies de l'Information et de la Communication (TIC). Le présent travail propose d'analyser la compétence de l'enseignant dans l'utilisation de l'IA pour la diffusion d'informations sur les TIC pour l'apprentissage des élèves au Mozambique. Il s'agit d'une recherche qualitative, dans le but d'aider les professionnels de l'éducation, en particulier les enseignants, dans la diffusion de l'information technologique, en vue d'apporter une nouvelle dynamique dans la société basée sur l'IA. Pour la collecte des données, des recherches bibliographiques et documentaires ont été utilisées. Au Mozambique, l'IA reste un défi majeur pour tous les secteurs, y compris l'éducation, où seuls les instruments technologiques tels que les ordinateurs, les smartphones et autres connectés à Internet peuvent être utilisés pour diffuser l'information technologique. Ainsi, nous comprenons que pour que la mise en œuvre des TIC dans l'éducation au Mozambique se déroule correctement, il est important que des plans et des politiques soient conçus pour l'orientation, le contrôle et la supervision de leur utilisation, ainsi que l'établissement de partenariats avec les pays qui ont déjà mis en œuvre les TIC dans l'éducation et plus particulièrement l'IA pour soutenir le processus d'enseignement et d'apprentissage.
Keywords: Intelligence artificielle; maîtrise de l'information; Professeur; Dissémination d'information