Disco Animals do Pink Floyd: uma distopia sobre animalização do sistema capitalista e a democracia liberal burguesa (PerCursos, 2021)
A distopia é um gênero narrativo explorado pela literatura, cinema, teatro, jogos eletrônicos e música. Caracteriza-se como contrário da utopia (lugar imaginário ideal), onde as relações humanas tornam-se insuportáveis, ao exagerar determinadas questões acerca do contexto no qual foi produzida. São comuns elementos como solidão, cenários pós-apocalípticos, guerras e o totalitarismo, expresso na caça às minorias, na violência e na vigilância extremas. Em 1977, a banda britânica de rock n´ roll Pink Floyd lançou o álbum conceitual Animals, inspirado na obra Revolução dos Bichos, de George Orwell, contendo cinco músicas com nomes de animais: ovelhas, porcos e cães. Com base na aproximação metodológica entre História e música, busca-se uma análise do álbum no contexto da década de 1970, ou seja, o surgimento de uma nova onda conservadora frente à recente crise do capitalismo, e um desencantamento do mundo moderno, que animaliza as pessoas e as relações sociais. Para tal, foram utilizados conceitos e teorias de autores como Murray Schafer, Marcos Napolitano e Robert Walser.Palavras-chave: Distopia. Pink Floyd (Conjunto musical). Rock.