Enegrecer a pós-graduação: um estudo sobre a permanência de estudantes negras/os (PerCursos, 2026)
O ingresso à Educação Superior caracteriza-se como principal mecanismo de acesso ao conhecimento científico. As políticas de ações afirmativas enquanto políticas de medidas reparatórias contribuem para que esse acesso ocorra de forma mais equânime para a população negra. Este artigo tem como objetivo evidenciar um estudo sobre os fatores interferentes e estratégias de permanência de estudantes negras/os cotistas da Pós-Graduação Stricto Sensu da Universidade Federal de Mato Grosso tendo como aspecto basilar o ingresso pelas políticas de ações afirmativas. O aporte teórico-metodológico utiliza-se de referenciais dos estudos da Educação das Relações Étnico-Raciais, Feminismo Negro e Políticas de Educação Superior. É uma pesquisa na abordagem qualitativa, do tipo bibliográfica, documental e exploratória. Consideramos, portanto, que apenas o ingresso à pós-graduação não garante a conclusão com qualidade, é preciso analisar os fatores de permanência nesse nível de ensino.
Keywords: Étudiants noirs; Admission; Permanence; Études supérieures Stricto Sensu; Politiques d'actions affirmatives