O futebol brasileiro e a construção de identidade clubística (1970-1971) (PerCursos, 2026)
O presente artigo tem como principal objetivo analisar o processo de inserção do tricampeonato mundial no México em 1970 e a criação do Campeonato Brasileiro em 1971 no seio do Projeto de Integração Nacional durante a Ditadura Civil-Militar. Defendemos que a Seleção Brasileira, durante o certame mundial no México, e a criação do primeiro campeonato nacional de clubes se tornaram objetos que possibilitaram que novas identidades clubísticas fossem construídas no campo de jogo. A seleção canarinho e os clubes de futebol despertaram nos torcedores sentimentos de pertencimento, de amálgama social e futebolístico, algo em consonância com o momento que o Brasil passava durante os anos 1970, inserido dentro de uma Ditadura Civil-Militar, na sua fase mais rigorosa, os anos de chumbo sob a égide de Emílio Garrastazu Médici. Portanto, no decorrer desse período, a Seleção Brasileira e o Campeonato Brasileiro se tornaram ferramentas utilizadas pelo governo Médici para construir o Projeto de Integração Nacional, construir uma identidade nacional por meio do futebol. No decorrer deste artigo procuramos dialogar com alguns autores, tais como, Bauman (2005), Chaim (2014) e Gonçalves (2013). Utilizamos como principal fonte o Jornal dos Sports, fazendo análises das narrativas futebolísticas tratadas neste jornal no período de 1970 a 1971.