Moda feminina e políticas de inovação: : desigualdades no Polo de Confecções do Agreste Pernambucano (PerCursos, 2025)
Cet article présente les résultats de la recherche de thèse de doctorat de l'auteure, qui a investigué comment différents producteurs de mode féminine, situés dans les municipalités de Caruaru et Santa Cruz do Capibaribe au Pernambouc, innovent et bénéficient des politiques gouvernementales d'encouragement à l'innovation, y compris les ressources financières et le soutien technique. Une recherche bibliographique et de terrain a été réalisée. Menée en 2018, la recherche empirique a impliqué une observation systématique, des entretiens avec 29 producteurs et 18 institutions qui constituent l'arrangement institutionnel du Pôle. La recherche a analysé l'influence de la configuration sociale périphérique du Pôle de Confection de l'Agreste sur les stratégies d'innovation et la captation d'incitations, entre autres éléments. Il a été conclu que l'accès aux politiques et aux ressources est inégal, favorisant les producteurs les plus établis dans le Pôle. Cette dynamique souligne la fragilité des réseaux de relations et la nécessité d'une intervention étatique pour atténuer les inégalités socio-territoriales croissantes.
Keywords: Inégalités socioéconomiques. Confections. Innovations.