Tecnologias de vigilância no futebol: uma análise sobre os processos de datificação dos torcedores brasileiros (PerCursos, 2025)
Ayant comme objet central d'analyse la sociabilité liée au football masculin pratiqué à Rio de Janeiro, je propose une réflexion sur le processus de datafication développé dans cet environnement. Il convient de noter que la quantification dans le football s’est développée rapidement. Que ce soit sur le terrain, mais en particulier, les données et quantifications réalisées avec les supporters et celles produites par les organismes publics qui agissent dans la sécurité et la justice des matchs de football. L'analyse de documents, le travail de terrain avec des dialogues informels et des entretiens ont été utilisés comme ressources méthodologiques. L’inadéquation entre la production de données à usage public et privé a été vérifiée. Outre la dualité de la production de données pour vérifier l'efficacité des actions de politique publique dans l'environnement du football et le contrôle et la surveillance des supporters présents dans les stades.