(untitled) (PerCursos, 2020)
Ao falar de coleções extraeuropeias, me remeto àquelas provenientes da África, da Ásia e das Américas (do Sul, Central e do Norte). A evocação de seu contexto cultural, neste início de século XXI, estará baseada no estudo de caso da sua valorização no Musée des Cordeliers de Saint-Jean-d’Angély, em Charente-Maritime (France). Trata-se de uma instituição museal que possui coleções extra-europeias de maior ou menor importância, mas com frequência e desenvolvimento bastante particulares. Tais coleções representam – na região de Poitou-Charentes como no resto da França– a diversidade geográfica, de materiais, de funções e de culturas. A arte extraeuropeia é uma produção de sociedades que não atendem às normas sociais e culturais conhecidas na Europa. Hoje, sua conservação e exibição no Musée des Cordeliers de Saint-Jean-d’Angély – considerado o olhar marcadamente exótico e estético sobre os objetos, além da representação que se faz do “Outro” que produziu os objetos – remetem a um inevitável etnocentrismo. Palavras-chave : Coleções, Etnografia, ollections, Ethnographie, Croisière noire,Exposição, Musée des Cordeliers.