“Aviso para os baianos”: estigma e preconceito aos novos imigrantes em Brusque (PerCursos, 2023)
Este trabalho pretende descrever como se dá a presença do migrante nordestino no município de Brusque, uma cidade de colonização alemã no estado de Santa Catarina. O estado da Bahia, localizado na Região Nordeste do Brasil, é conhecido tradicionalmente por uma área de movimentos migratórios. Desde meados do século XX, muitos baianos migraram para outras regiões do Brasil em busca de novas oportunidades de vida, visto que, as migrações são motivadas por fatores como a seca, estagnação econômica e elevados níveis de desemprego. No início do século XXI, os deslocamentos migratórios de baianos seguem para um novo rumo: o sul do Brasil. Neste artigo, pretendemos analisar as características desse fluxo, os espaços da cidade em que vivem e circulam, bem como seus impactos na vida cotidiana na cidade destino. Para percorrer a trajetória dos imigrantes, o trabalho de campo foi realizado em uma escola pública da cidade, na modalidade de EJA (Ensino de Jovens e Adultos). A partir de uma pesquisa etnográfica, que envolve entrevistas e histórias de vida de migrantes, descrevemos seu cotidiano na cidade, analisamos os discursos relacionados ao preconceito e discriminação com o referido fluxo migratório e, os desafios dos imigrantes baianos para o acolhimento em um município que constrói sua identidade em torno dos imigrantes alemães que chegaram à cidade no século XIX.