Território e luta por direitos a partir do Morro da Piedade, em Vitória (ES) (PerCursos, 2023)
O Morro da Piedade está localizado em Vitória (ES), no Brasil, passa por um processo de esvaziamento, intensificado após 2018, em virtude da disputa do território por facções ligadas ao tráfico de drogas. Assim, emergem neste cenário, movimentos e coletivos que se articulam e questionam a relação do Estado com a comunidade. Este artigo tem como objetivo analisar as tentativas de ressignificação do espaço, ocorridas entre 2018 e 2021. O referencial teórico-metodológico adotado é o da teoria crítica marxista. Os instrumentos de investigação são: estudo de caso, observação participante, entrevistas, análise de dados e revisão bibliográfica.