Trayectorias de personas centenarias en Argentina. Un análisis de las ganancias y pérdidas a lo largo del curso de vida (PerCursos, 2023)
Entre los Censos 2001 y 2010 los centenarios argentinos se duplicaron pasando de 1.855 a 3.500, respectivamente. A partir del paradigma del curso de vida nuestro objetivo en este estudio fue analizar las trayectorias de centenarios para evaluar cuáles son los arreglos familiares, la percepción de la salud y las estrategias que emprenden para hacer frente a la vida cotidiana. Nos focalizamos en la reconstrucción de las trayectorias vitales, identificando los dominios en los que las personas percibieron cambios y en la valoración subjetiva de los mismos en términos de ganancias y pérdidas.Se diagramó una metodología cualitativa, de estudio de casos, utilizando entrevistas en profundidad en una muestra de ocho biografías. Los principales resultados muestran que el interjuego entre ganancias y pérdidas, a lo largo del curso vital, responde al modelo de curso de vida estándar, en el cual las ganancias son más frecuentes en la juventud y luego predominan las pérdidas. No obstante, existen ganancias propias de la gran vejez ligadas a la esfera familiar, el ocio y la religión; además de que los centenarios cumplen la función de sostén ensus redes primarias.
Keywords: trayectorias biográficas; ganancias y pérdidas; centenarios; curso de vida