Projeto de extensão universitária em uma comunidade de pessoas idosas em São Paulo durante a pandemia de covid-19: experiências (PerCursos, 2023)
Este artigo busca apresentar a experiencia de um grupo de 48 graduandos das áreas de enfermagem, medicina, nutrição e psicologia de um Centro Universitário, situado no município de São Paulo, junto a um equipamento da proteção social básica voltado para pessoas idosas em situação de vulnerabilidade social. Esses educandos fizeram parte de um projeto de extensão universitária que busca, através do aprendizado da construção de um projeto social voltado para as necessidades da população-alvo, incentivar a inovação, o respeito à diversidade e reforçar o trabalho interdisciplinar e interprofissional.  Uma das linhas de trabalho do projeto é voltada para a população idosa. O projeto foi desenvolvido durante a pandemia de covid-19, durante o período de 2020 a 2022. Para esses graduandos, ouvir histórias de vida de outro grupo de pessoas e poder conviver com elas de uma forma quase profissional, mostrou a eles a importância do respeito, da escuta, da empatia. Ficou claro para o grupo de alunos a autonomia dessas pessoas e como os estereótipos negativos podem limitá-la. Considera-se que o projeto vem contribuindo na consolidação não apenas da aprendizagem, mas, acima de tudo, com um retorno desse aprender à sociedade. Acredita-se que a contribuição não é apenas presente, mas futura, ao trazer importantes reflexões para esses futuros profissionais sobre as múltiplas velhices e suas possibilidades, as desigualdades sociais e as possibilidades de trabalho para além do ambiente hospitalar, de maneira mais humanista e crítica.