Corpo, cidade e lugar: mapeamentos e espaços híbridos (PerCursos, 2021)
O uso das redes sociais foi ampliado significativamente em 2020, sendo necessário refletir também sobre a experiência geográfica de deslocamentos na pandemia. Ao incrementar o uso das tecnologias digitais no nosso cotidiano, devido à impossibilidade de usufruir integralmente da cidade, modificamos profundamente as nossas relações físicas, corporais e culturais com a cidade. As sobreposições entre as redes que se formaram na pandemia, com rebatimento no território, e as redes virtuais conformam espaços híbridos. Partindo de dados de uma pesquisa de doutorado do Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Federal do Espírito Santo, investiga-se a experiência de mapeamento das redes de cinco mulheres com atuação comunitária no bairro Centro, em Vitória, no Espírito Santo, que simbólica e materialmente constroem uma outra cidade. A premissa é de processo de conhecimento em construção, não necessariamente linear, sobre a relação entre mapeamento extensivo e intensivo. O artigo aborda a relação corpo e cidade, mapeamentos, registros de deslocamentos e análise desses espaços híbridos. Na conclusão, resgatamos a relação mapa extensivo e intensivo, o percurso construído no artigo e reflexões sobre outros caminhos possíveis para o mapeamento.