Comunicação visual acessível das mudanças climáticas e seus impactos sobre o patrimônio cultural arqueológico (PerCursos, 2021)
Imagens visuais atraentes podem ser a chave para comunicar com eficácia as mudanças climáticas. Longe de fotos clichês de geleiras derretidas, ursos polares e chaminés, os tópicos do Relatório Especial em 1.5C (SR15) do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas contam uma história mais humana e urgente. É preciso ter claro que os efeitos dessas mudanças, sejam por influência antrópica ou como parte de ciclos naturais, são diferentes para cada área geográfica e que provocam e provocarão impactos, de formas e graus distintos sobre cada aspecto da vida, incluindo os bens do patrimônio cultural arqueológico. A presente pesquisa busca mapear como a estratégia proposta pelo Programa Climate Visuals, desenvolvido e elaborado pela Climate Research, pode ser adaptada ao contexto brasileiro, promovendo o acesso ao seu conteúdo também a pessoas com deficiência visual. E, através dessa primeira abordagem, nortear os próximos passos de construção de um material digital que realize uma comunicação visual não apenas atraente, mas também acessível, das mudanças climáticas e seus impactos sobre o patrimônio cultural arqueológico.