A propósito de Judge Dredd: uma distopia contemporânea (PerCursos, 2021)
Passada num ambiente distópico, Judge Dredd é uma obra de HQ que centra a sua atenção em temas como o totalitarismo, autoritarismo, a violência ou os perigos da tecnologia. O estudo aqui apresentado procura olhar para a obra de Wagner e Ezquerra explorando, em primeiro lugar, o universo da personagem Dredd, para depois analisar as duas adaptações cinematográficas (1995, 2012) que se lhe seguiram e a forma como estas refletem as ansiedades do seu tempo. Desse modo, o objetivo deste estudo é perceber como Dredd, mas também Mega-City One (local onde se passa a narrativa), têm sido usados enquanto reflexo da contemporaneidade e como forma de denunciar os potenciais perigos de um (futuro) mundo distópico.Palavras-chave: Juiz Dredd. Distopia. Totalitarismo. Histórias em quadrinhos. Cinema.