Jovens na cena metropolitana de Florianópolis: encantos e desencantos na ‘ilha da magia’ (PerCursos, 2019)
Este estudo apresenta os resultados de uma pesquisa desenvolvida com jovens egressos de cursos técnicos do eixo turismo, hospitalidade e lazer. Trata-se de uma pesquisa qualitativa (MINAYO, 2014), desenvolvida entre 2016 e 2017 com egressos formados há mais de três anos e moradores da região metropolitana de Florianópolis. O artigo problematiza as dificuldades de inserção profissional da juventude, as lutas travadas na ocupação da cidade e as estratégias para sobrevivência em tempos de desregulamentação das leis trabalhistas e direitos sociais. A pesquisa demonstra a incorporação dos discursos do mercado pelos jovens egressos no que diz respeito à qualificação profissional e à “opção” pelo empreendedorismo e uberização como saída individual para uma crise que é estrutural do capitalismo.Palavras-chave: Juventude. Território. Plano Diretor. Trabalho. Uberização.