A cidade como filme: cinema e cultura moderna na Curitiba da Primeira República (PerCursos, 2016)
Como outras cidades brasileiras do período, Curitiba, capital do Paraná, vive nos primeiros anos do século XX um significativo processo de transformações, que afeta suas esferas material e sociocultural. Uma gramática é construída para nominar esse novo universo: lazer, prazer, aventura, hedonismo; mas também individualismo, estranhamento, indiferença, multidão, insegurança, risco. A intenção deste artigo é apontar as diferentes maneiras de ler a modernização e a modernidade e suas diferentes percepções a partir da relação dos curitibanos do período com o cinema por meio da imprensa. Eleito um dos signos de uma nascente cultura urbana moderna, o cinematógrafo exerceu um misto de fascínio, curiosidade e temor, servindo como uma alegoria possível para se discutir alguns aspectos do processo de formação da modernidade curitibana e das novas e contraditórias sensibilidades que emergem a partir dela.