Contradições no centro tradicional de Goiânia: usos e transformações no espaço da praça cívica e avenida Goiás (PerCursos, 2015)
Este artigo trata das mudanças de usos e transformações físicas da Praça Cívica e Avenida Goiás, ambas no tradicional centro de Goiânia. Ao longo da história da cidade, esses espaços foram alterando suas funções inicias em decorrência não só do crescimento e expansão de Goiânia, como também do deslocamento da população do centro para outros bairros, da popularização desta área e dos novos cenários da atualidade, marcados pelas desigualdades e contradições. A verticalização da paisagem a partir de 1960, o aumento crescente do número de automóveis, a criação de shoppings centers e as intervenções dos anos 1990 também contribuíram para a consolidação deste quadro. Na investigação foram realizadas consultas bibliográfica e documental além de um levantamento fotográfico que revelou as alterações dos usos desses espaços. Palavras-chave: Praças – Goiânia (GO); Planejamento urbano – Goiânia (GO); Avenida Goiás; Centro de Goiânia.