Comportamento Morfológico da Praia do Rio das Pacas, Florianópolis – SC – BrasilMorphological Behavior of Rio das Pacas Beach, Florianópolis – SC – Brazil (PerCursos, 2008)
O presente trabalho aborda aspectos do comportamento morfológico da Praia do Rio das Pacas, localizada na porção sudeste da Ilha de Santa Catarina, SC. A metodologia consistiu no monitoramento de três perfis praiais, a cada vinte dias, durante o período de um ano. Adicionalmente foram realizadas observações de altura e período de onda, direção e intensidade do vento e direção de corrente. Os resultados indicaram uma grande variação dos perfis ao longo do período monitorado, especialmente nos valores de largura e estoque sedimentar da praia (podendo variar 30m e 40m3/m, respectivamente, entre duas campanhas consecutivas), sendo possível identificar um comportamento sazonal caracterizado por acresção durante o final da primavera e verão e erosão no outono e inverno. Os períodos erosivos foram de maior magnitude que os acrescivos, sendo que nos extremos da praia, a recuperação completa no volume de sedimentos não foi alcançada durante o período monitorado. Eventos de alta energia (ressacas) que atingiram a praia mostraram-se capazes de alterar a morfologia do sistema praial, erodindo inclusive dunas frontais fixadas por vegetação e destruindo parcialmente estruturas antrópicas – como muros, postes, estacas e cercas – construídas sobre a duna frontal e/ou pós-praia.Palavras-Chave: Dinâmica costeira. Processos litorâneos. Estoque sedimentar. Perfis de praia. Abstract: The present paper presents aspects of the morphological behavior of Rio das Pacas Beach, situated in the Southeast portion of the Island of Santa Catarina - SC. The methodology adopted consisted in the monitoring of three beaches profiles, every twenty days, during the period of one year. Besides the topographical survey, there were also carried out observation on height and wave periods, wind direction and intensity and current direction. The results indicated a great variation on the profiles throughout the monitored period, especially evidenced in the values of width and sedimentary supply of the beach (highest variations reaching 30m and 40m3/m between two consecutive expeditions), where it was possible to identify seasonal behavior characterized by accretion during the end of spring and summer and erosion in autumn and winter. The erosive periods were of bigger magnitude than the accretion, and in the extremities of the beach, the complete recovery of sediments was not reached during the monitored period. Events of high energy (undertows) that reached the beach revealed capacity to modify the morphology of the beach system, also eroding frontal dunes settled for vegetation and partially destroying structures built by humans – such as walls, poles, props and fences - constructed on the frontal dune and backshore. Keywords: Coastal dynamics. Littoral processes. Supply sedimentary. Beach profiles.