Experiencias Bixas-Pretas en Geografía: entre imágenes de control y tácticas de autodefinición (PerCursos, 2025)
Pretendo discutir cuestiones de género y sexualidad en la ciencia geográfica, especialmente las masculinidades negras basadas en las experiencias e identidades aquí denominadas Bixas-Pretas. Conceptualmente, me basé en las interpretaciones de los geógrafos sobre género, sexualidad y masculinidad, así como en las imágenes de control descritas por Patricia Collins y en el dispositivo de racialidad basado en el estudio de Sueli Carneiro. En cuanto a los procedimientos metodológicos, el manuscrito se estructuró a partir de un estudio bibliográfico, registros autobiográficos y análisis del discurso. Finalmente, soy partidaria de la utilización de imágenes de control en investigaciones enraizadas en Geografías y Sexualidades Feministas, como potenciales conceptos y claves interpretativas para germinar y fortalecer estudios sobre masculinidades racializadas disidentes. Del descubrimiento: las Bixas-Pretas como cuerpos y afectos revolucionarios.
Keywords: Cuerpo-Espacio; Raza; Masculinidade; Sexualidade; Escrevivencia