Ecodesenvolvimento e agroecologia: caminhos para a afirmação da natureza (PerCursos, 2025)
O presente artigo busca refletir as propostas da Agroecologia e do Ecodesenvolvimento como contraponto ao atual modelo de desenvolvimento, sobretudo na agricultura brasileira, altamente usuária dos princípios da modernização da agricultura. O atual modelo agrícola vem causando um rastro de prejuízos ambientais e sociais, em um movimento que Machado e Machado Filho (2014) descrevem como “Negação da Natureza”. Contudo, começam a ser discutidas novas alternativas que buscam reverter, quando possível, os impactos já existentes e construir novos caminhos de desenvolvimento — um movimento que, neste artigo, é denominado “Afirmação da Natureza”. A Agroecologia vem ganhando espaço e reconhecimento ao discutir uma agricultura que respeita e promove a natureza, assim como o Ecodesenvolvimento, uma proposta alternativa, baseada no desenvolvimento local, no equilíbrio e cuidado ambiental e nas forças endógenas das localidades.