Proteção da sociobiodiversidade nos instrumentos de planejamento e gestão territorial: o caso dos butiazais de Imbituba (SC) (PerCursos, 2025)
Butiazais são ecossistemas com predomínio de palmeiras do gênero Butia. No litoral centro-sul de Santa Catarina e norte do Rio Grande do Sul há ocorrência de butiazais formados pela espécie Butia catarinensis, considerada endêmica e ameaçada de extinção. Os butiazais são historicamente manejados e utilizados pelas comunidades locais, sendo considerados como produtos da sociobiodiversidade. O presente trabalho teve como objetivo identificar as principais ameaças aos butiazais e analisar o tema da sua conservação nos dispositivos legais e instrumentos de planejamento territorial de Imbituba. A metodologia contou com uma oficina de mapeamento participativo das áreas de butiazal presentes e suprimidos, análise da legislação e dos instrumentos de planejamento territorial e entrevistas com representantes da comunidade local, instituições envolvidas com o tema dos butiazais e poder público municipal. O crescimento urbano e industrial foi apontado como principal ameaça aos ecossistemas de butiazal e, ainda que existam dispositivos de proteção legal aos mesmos, estes são negligenciados no planejamento e gestão territorial.
Keywords: planejamento territorial