Entre subversões e regulações: o caso do paraskate e o uso de tecnologias em corpos com deficiências: (PerCursos, 2025)
O presente ensaio debruça-se sobre os usos das tecnologias no território do paraskate, tomando como fonte de análise o documentário televisivo “O Skate Mudou Minha Vida”, produzido no ano de 2024 e divulgado pelo Canal Off e pela Globoplay. Organizado em 10 episódios que apresentam as histórias de paraskatistas brasileiros, o material audiovisual sucitou questões sobre a incorporação tecnológica nessa modalidade. Assim, o objetivo principal desse trabalho foi refletir sobre as formas que os praticantes de paraskate retratados na série supracitada utilizam os instrumentos – próteses, bengalas e o próprio skate – que conformam e potencializam suas performances esportivas, considerando as distintas corporeidades demarcadas, entre outras coisas, pelas deficiências. A partir da análise do material midiático, emergiram inquietações acerca dos redimensionamentos necessários para que o paraskate chegue às disputas paralímpicas; de como esses corpos com deficiências (essencialmente física e cegueira/baixa visão) performatizam sobre o shape com quatro rodas; e como o skate se consagra como aparato tecnológico ao lado de próteses (muitas vezes refutadas) e bengalas.