Proposições para a permanência de discentes indígenas na universidade em face do currículo a partir de um estudo de caso (PerCursos, 2025)
O presente artigo incide sobre a educação superior indígena no Brasil. O objetivo é apresentar algumas proposições para a viabilidade da permanência de discentes indígenas nas universidades. Utiliza-se uma abordagem de natureza qualitativa, baseada em revisão de literatura e em estudo de caso realizado com discentes matriculados na Universidade do Estado da Bahia entre 2015 e 2020.  O estudo de caso está inserido na pesquisa em sede de doutoramento na Universidade Federal da Bahia - UFBA, denominado “Povos Originários em universidade multicampi: vivências acadêmicas e processos de reterritorialização”. Conclui-se que, apesar do acesso de povos originários à educação superior ser uma realidade no Brasil, existem dificuldades quanto à adequada permanência de discentes indígenas. Dessa maneira, as proposições trazidas no artigo são oportunas e, se implementadas, podem melhorar a educação superior de forma geral.