Cartografia Social como linguagem para a Educação geográfica (PerCursos, 2025)
Este artigo aborda o papel da Cartografia Social (CS) como uma metodologia que aproxima os alunos de sua realidade, permitindo-lhes construir uma linguagem cartográfica que reflita suas experiências e perspectivas. O objetivo é apresentar a CS como uma ferramenta de linguagem para a educação geográfica, direcionada aos alunos da educação básica, do 4º ano do ensino fundamental e 1º ano do ensino médio, no município de Baía Formosa/RN. O estudo segue o percurso metodológico da CS, com diferentes fases e procedimentos, resultando na realização de duas oficinas em momentos distintos. As oficinas culminaram na elaboração de mapas participativos que refletem a visão dos participantes, evidenciando o papel do aluno como protagonista de sua própria vivência geográfica. Por conseguinte, destaca-se a importância da CS como uma abordagem pedagógica que promove uma aprendizagem contextualizada e significativa, capacitando os alunos e os professores a compreenderem e representarem o espaço em que vivem de maneira autêntica e reflexiva, apoiados nos conteúdos geográficos pré-existentes e assim conhecidos.
Keywords: Educação geográfica