(untitled) (PerCursos, 2024)
Este artigo discute as práticas pedagógicas de docentes no ensino médio a partir das percepções e narrativas de jovens mulheres, estudantes do 3º ano. Admitindo como premissa a consideração de que o ato pedagógico é uma relação interpessoal dos alunos entre si e dos alunos com o professor, considera que o tipo de comunicação intersubjetiva produzido no espaço de relações da sala de aula viabiliza e assegura as condições de possibilidade para a descoberta de um projeto de futuro. A pesquisa qualitativa que ofereceu os subsídios para a abordagem do problema esteve fundamentada nos pressupostos da Fenomenologia Social. O percurso metodológico do trabalho de campo incluiu a análise de quatro Entrevistas Narrativas com estudantes na faixa etária de 16 a 18 anos, matriculadas em escolas públicas da cidade de Belém/PA, que foram interpretadas com base nas etapas do Método Documentário. A análise dos dados indicou que a prática pedagógica dos professores de ensino médio, para além der ser apenas um espaço de aprendizagens escolares e catalisador de relação com um saber acadêmico organizado em disciplinas, abre para as jovens a possibilidade de experimentar relações de autoconhecimento consigo mesmas.