(untitled) (PerCursos, 2023)
O presente artigo apresenta alguns subsídios teóricos e metodológicos para a realização de diagnósticos situacionais no contexto do envelhecimento humano. Trata-se de um estudo de natureza social e descritiva, contemplando uma proposta de sistematização teórico-metodológica sobre diagnóstico situacional, seguido de relatos de experiência de diagnósticos situacionais realizados no Brasil e em Portugal. Demonstrou-se a importância das evidências – informações públicas e indicadores sociodemográficos e de saúde, bem como o emprego potenciais estratégias de escuta de atores sociais (pessoas idosas, trabalhadores e gestores). Evidencia-se ainda relevância de diagnósticos qualificando a tomada de decisões.