(untitled) (PerCursos, 2023)
O presente artigo tem por objetivo investigar o tensionamento entre a titulação e a formação no atual cenário da Pós-Graduação Stricto Sensu, no contexto da formação docente e na formação de pesquisadores, realçando as problemáticas que envolvem questões pessoais e sociais dos mestrandos e doutorandos. O estudo se concentra em responder as seguintes questões: Como os conceitos de titulação e formação se entrelaçam na percepção dos alunos da pós-graduação stricto sensu? E quais são os tensionamentos que emergem na realização de um mestrado ou doutorado? Trata-se de uma pesquisa exploratória, bibliográfica e empírica que tem por escopo identificar as percepções dos sujeitos envolvidos. Com base no estudo realizado, conclui-se que existe diferenciação entre formação e titulação, pois o processo formativo é amplo, exige reflexão, criticidade e, sobretudo, capacidade para humanizar-se com a educação. A titulação é essencial para o mercado de trabalho, mas necessita estar alinhada ao desenvolvimento de um saber responsável, democrático e comprometido com o contexto social.