(untitled) (PerCursos, 2023)
A pesca artesanal e os quilombos integram o universo de 28 atividades socioeconômicas e culturais que compõem as comunidades tradicionais brasileiras. Buscamos neste artigo identificar o seguinte estado da questão: quais são os temas, os sujeitos das pesquisas, onde estão situadas as comunidades pesquisadas e quais foram os conceitos utilizados para compreender as temáticas dos estudos acadêmicos sobre a pesca artesanal relacionados com os quilombos e as comunidades tradicionais? Os dados analisados foram obtidos nos resumos dos estudos de pós-graduação, constantes no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES, no qual identificamos 368 pesquisas resultantes das buscas “pesca artesanal AND quilombola” (40) e “pesca artesanal AND comunidades tradicionais” (328). Diante de tal universo, nos interessamos em analisar um escopo de 70 estudos finalizados entre 2012 a 2021, divididos em duas grandes áreas de conhecimento: multidisciplinar e ciências humanas. Após o uso de critérios de seleção e descarte definidos, o recorte temático final que constitui um corpus de análise do presente estudo foi formado por 17 pesquisas: quatro teses e 13 dissertações. Resultam dessa análise a identificação de sete comunidades quilombolas, cinco comunidades tradicionais da pesca artesanal, quatro estudos de caso e 67 conceitos/grupo de conceitos trabalhados em 13 áreas do conhecimento científico: Antropologia, Ciências Sociais, Educação, Educação e Contemporaneidade, Educação e Cultura, Linguagens e Representações, Cognição e Linguagem, Desenvolvimento Social, Direto Ambiental e Políticas Públicas, Políticas Públicas, Estratégias e Desenvolvimento, Políticas Sociais e Sociologia Política.