(untitled) (PerCursos, 2023)
Conhecer os níveis séricos de 25(OH)D e o perfil ósseo de mulheres idosas é relevante para a manutenção de sua independência física e funcional. Objetivo: Avaliar a suplementação da 25(OH)D em mulheres idosas fisicamente ativas. Métodos: Ensaio de intervenção em grupos. Foram avaliadas 348 mulheres idosas com idade ≥ 60 anos (67±5 anos), praticantes de exercício físico há pelo menos um ano, na Unidade de Santana do Sesc - Serviço Social do Comércio - São Paulo (SP). Comparamos 146 praticantes de Hidroginástica (HD); 99 idosas que praticavam Ginástica Multifuncional (GMF); e 103 idosas não praticantes de exercício físico supervisionado, as quais foram classificadas como sedentárias (SED). As idosas com níveis de 25(OH)D abaixo da mediana do respectivo grupo foram suplementadas com colecalciferol, 21 mil UI/semana, por 12 meses. Foi realizada a dosagem sérica de 25(OH)D, o cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC) e a Densitometria Óssea (Dexa). A comparação dos dados basais foi realizada pelo Modelo Linear Geral (General Linear Model - GLM) univariado e para o tempo da suplementação, o GLM para medidas repetidas, considerando o nível de significância α<0,005. Resultados: A suplementação aumentou significativamente os níveis de 25(OH)D na HD (12,06±2,64 - 39,42±13,82 ng/mL - p<0,001), GMF (13,01±3,43 - 37,36±10,46 ng/mL - p<0,001) e SED (10,86±2,26 ng/ml - 38,30±13,77 ng/mL - p<0,001). Não houve diferenças significativas sobre o perfil ósseo. Conclusão: As idosas dos grupos, mesmo independentes fisicamente, apresentaram osteopenia, osteoporose e insuficiência de 25(OH)D, esta corrigida após o protocolo de suplementação, mostrando sua efetividade.