(untitled) (PerCursos, 2023)
La imbricada unión: justicia planetaria-complejidad interpreta la política de la humanidad; la antropolítica planetaria; imbircada en cateogorías complejas. En la presente investigación fundamentamos transepistemes de la diada: justicia planetaria-vejez con re-ligajes en del proyecto decolonial planetario y la complejidad; este es el objetivo de la investigación. Ésta es transmetódica con la deconstrucción rizomática recoriendo la categorías. Ubicada en las líneas de investigación: Decolonialidad planetaria-complejidad en re-ligaje y transepistemologías de los conocimientos-saberes y transmetodologías transcomplejas. En la reconstrucción se recorren transepiestemes de la justicia planetaria-vejez como: la bioética en su re-ligaje en la decolonialidad planetaria, conciencia planetaria-ecosofía-bioética-antropoética-antropolítica; política de la civilización, y eso significa promover estrategias complejas. En general la justicia planetaria-vejez en la consideración compleja del ser humano contiene transepisteme esencial que es la sabiduría alojada en el alma-espíritu que Dios le ha proveído al ser humano. Para comprender al adulto mayor debemos hacerlo desde un pensamiento complejo, en el que podamos incluir todo aquello que hace a su persona, a su esencia y a su existir. Y que promueve de justicia planetaria a favor de cualquier forma de vida. Y resignifica el saber de la vejez y sus actividades hacia la formación de nuevas generaciones y la transcendencia de su sabiduría.