(untitled) (PerCursos, 2022)
A pesca artesanal nas comunidades beneficiárias da RESEX Acaú-Goiana enfrenta diversos impactos socioambientais atrelados ao uso inadequado dos recursos naturais e à lógica do modelo econômico atual. Diante disso, o objetivo do artigo foi identificar esses impactos socioambientais por meio dos relatos de pescadores e pescadoras artesanais. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas nas seis comunidades beneficiárias: Baldo do Rio, Tejucupapo, Povoação São Lourenço, Carne de Vaca, Porto de Congaçari e Acaú. A partir dos relatos, a carcinicultura, o derramamento de petróleo, as usinas de cana-de-açúcar, o lixo e o despejo de efluentes foram os mais citados como principais causadores de impactos que afetam a atividade da pesca artesanal. Diante disso, os relatos apontam a necessidade de políticas públicas urgentes para os pescadores artesanais e seu modo de vida, além da inclusão do conhecimento ecológico local na gestão da RESEX.