(untitled) (PerCursos, 2022)
Desde los años 2000, la propuesta de reconocimiento de los geoparques como territorios que promueven el patrimonio de la Tierra y sostienen las comunidades locales por medio de la conservación y uso sostenible de su patrimonio, se ha consagrado como un nuevo paradigma en términos de desarrollo territorial. En ese sentido, el objetivo de este artículo es presentar los aspectos geo patrimoniales y paisajísticos más relevantes inventariados en el territorio de la Quarta Colônia (RS), bien como la trayectoria desde construcción de este proyecto hasta la sometimiento del dossier de candidatura a Geoparque Mundial de la UNESCO. El territorio es compuesto por nueve municipios, con poco más de sesenta mil habitantes, extendiéndose por 2.923 km², demarcando la transición entre el Planalto Meridional Brasileño y la Depresión Periférica Sur-Riograndense. Tiene como grande destaque geo patrimonial la presencia de una de las más importantes asambleas fosilíferas del triásico mundial. Sumase a eso la grande diversidad de paisajes naturales encontrados en el territorio y la integridad del patrimonio cultural asociado a las llevas migratorias del siglo XIX en la región, en especial de italianos y alemanes. El dossier del territorio cuenta 31 geos sitios de valor geo patrimonial (distribuidos entre las categorías de valor fosilífero, litológico/sedimentológico, fluvial/hidrogeológico y geomorfológico) y 23 sitios relacionados a otras formas de valor patrimonial (valor ecológico, escénico, histórico-cultural y/o arqueológico). El artículo discute, al final, las estrategias actualmente en curso para una gestión holística del territorio y su patrimonio.