(untitled) (PerCursos, 2019)
Após as ditaduras civis-militares (entre 1959 e 1990), emergiram na América Latina uma série de iniciativas de construção crítica da memória do período. O objetivo do presente trabalho é identificar, analisar criticamente e classificar esses lugares de memória, bem como disponibilizar as informações coletadas no website “Memória e Resistência”. O referencial teórico apoia-se nos conceitos de Memória e Lugares de Memória como gestos de resistência e nos aspectos teóricos e metodológicos da Organização de dispositivos de memória, na perspectiva da Ciência da Informação. Os passos metodológicos seguidos foram: 1) pesquisa bibliográfica para caracterização dos regimes militares da América Latina; 2) identificação e mapeamento das instituições de memória e resistência da América Latina; 3) planejamento e execução de website para divulgação do material coletado. Apresenta-se, ainda, a ferramenta de indexação “Vocabulário controlado da Comissão de Anistia do Ministério da Justiça - Brasil VCAP-BR”, elaborado inicialmente para respaldar a identificação e julgamento dos processos de anistia aos perseguidos políticos no Brasil, no âmbito da Comissão Nacional da Anistia, e atualmente disponibilizado no website para a classificação tanto dos lugares de memória mapeados quanto dos documentos neles armazenados. Até o momento, encontram-se mapeadas no website 85 iniciativas de lugares de construção da memória, na América Latina, referentes a 12 países, que passaram por ditaduras civis-militares durante a segunda metade do século XX. Palavras-chave: Ditadura. América Latina – História. Memória – Aspectos sociais. Organização da informação. Sites da Web