(untitled) (PerCursos, 2017)
Este texto tem por finalidade analisar o processo de elaboração do sítio eletrônico historiaeculturaguarani.org, resultado de meu trabalho final no curso de Mestrado Profissional em Ensino de História – ProfHistoria, realizado no Centro de Ciências Humanas e da Educação – FAED, da Universidade do Estado de Santa Catarina – UDESC . A pesquisa consistiu no desenvolvimento de um material didático de produção de narrativas estudantis audiovisuais, através de fontes Guarani. O objetivo do sítio eletrônico é descentrar e deslocar as percepções e sensibilidades estudantis para outras formas de perceber e sentir a(s) história(s), a partir da inserção de narrativas orais e corporais Guarani no Ensino de História, buscando-se contribuir para a construção de uma educação intercultural, em que se ouçam as perspectivas das comunidades Guarani sobre sua própria história, suas reivindicações e respostas para os problemas encontrados na relação com as sociedades ocidentais, marcadas pelos vínculos coloniais. A metodologia encontrou aporte teórico em categorias Guarani, enfocando os conceitos de territorialidade, artesanato e educação, dialogando com conceitos dos campos decoloniais e pós-coloniais. A organização do sítio eletrônico foi realizada através da análise curricular federal e estadual do Ensino de História para jovens e adultos e ensino médio, e da organização, arrolamento e edição de fontes Guarani, partindo-se das demandas e objetivos das comunidades Guarani. Disponibilizamos, no sítio eletrônico, uma organização de fontes audiovisuais, imagéticas e escritas, produzidas pelos povos Guarani, propondo uma rede de atividades de elaboração de audiovisuais pelos e para estudantes do Ensino Médio de Educação de Jovens e Adultos (EJA), e Ensino Médio Regular, nas aulas de História, através destas fontes. Palavras-chave: Narrativas Guarani. Narrativas Estudantis. História Indígena. Sítio Eletrônico. História – Estudo e Ensino.