(untitled) (PerCursos, 2017)
Considerando a importância e papel fundamental que o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) tem desempenhado na formação de professores nos últimos anos, neste artigo, apresentamos e refletimos sobre algumas experiências desenvolvidas no âmbito desse programa. Nessas experiências, desenvolvidas com alunos do Ensino Fundamental e Médio em escolas da rede estadual de Dourados (MS), procurou-se trabalhar o potencial das linguagens imagéticas, sobretudo a linguagem fotográfica, no ensino de Geografia. O principal objetivo foi permitir o estabelecimento de sentidos geográficos menores a partir da interpretação de registros imagéticos dos alunos da educação básica em relação a temas e situações por eles vivenciados ou observados, além de exercitar habilidades de ensino e aprendizagem geográficas por meio de análises sobre a linguagem fotográfica. Pode-se dizer que o trabalho despertou um olhar mais apurado dos alunos sobre suas vivências e experiências espaciais cotidianas a partir das imagens registradas por eles próprios. As fotografias produzidas pelos alunos provocaram o movimento do pensamento, na medida em que impulsionaram aqueles que as observaram a identificarem elementos, estabelecerem relações, comparações e produzirem indagações sobre o observado. Num momento em que vivenciamos uma série de indefinições e ameaças quanto ao futuro e manutenção do PIBID, defendemos que esse programa contribui significativamente para a formação de professores, assim como para a educação básica. Acreditamos que as experiências e reflexões aqui realizadas trazem elementos que demonstram algumas dessas contribuições.