(untitled) (PerCursos, 2015)
Dados preliminares indicaram que a produção de carvão vegetal é uma importante fonte de renda para agricultores familiares do Sul do Brasil, embora não conste nas estatísticas oficiais. Na pesquisa de campo, envolvendo 72 famílias nos municípios de Biguaçu e Santa Rosa de Lima (SC) e Bituruna (PR), constatou-se que a atividade tem grande importância econômica e socioambiental devido à renda proporcionada e ao número de famílias envolvidas. O rendimento fornecido pela produção de carvão vegetal e a importante proporção de agricultores que o produzem, colocam a atividade em destaque pela importância econômica e social, embora permaneça ignorada pelos órgãos governamentais. As atuais restrições legais ao uso de florestas nativas vêm limitando a continuidade de sistemas tradicionais de uso do solo, sem necessariamente assegurar a melhoria ambiental destas áreas. Palavras-chave: Carvão vegetal; Agricultura familiar; Renda; Sistemas agrícolas tradicionais.