(untitled) (PerCursos, 2011)
Este artigo trata do processo de declínio da atividade marítima portuária à ascensão do turismo na Ilha de Santa Catarina. A excelente condição de porto de atracação estimulou as atividades comerciais, gerando uma categoria de trabalhadores formada por marítimos, que determinariam os aspectos de sua ocupação territorial. As intervenções urbanas do final do século XIX e inicio do século XX, seguindo as “reformas” que ocorreram em outras capitais do Brasil, removeram as populações pobres das áreas centrais, sob o pretexto da higienização e o apelo à modernidade, modificando a trajetória histórica e construindo uma nova cidade rumo. Com a construção da ponte Hercílio Luz, ligando a Ilha ao continente, sua vocação marítima é, gradativamente, abandonada e com ela o transporte marítimo. A cidade permaneceria por algumas décadas dependente de suas atividades político-administrativas. A “urbanidade” Florianopolitana deu as costas para o mar, para depois perceber que o “progresso”, o turismo, estava de frente para a praia.